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Noticias y consejos sobre celiaquía y dieta sin gluten

  • Entrevista a Luis Rodrigo

Entrevista a Luis Rodrigo Saéz, experto en celiaquía

9 de agosto, 2021|Noticias y actualidad, Publicaciones científicas|

“La detección de GIP para el monitoreo de la adherencia a la Dieta Sin Gluten es una buena ayuda, pero, por desgracia, su práctica sigue siendo poco habitual”. – Luis Rodrigo Saéz Hemos tenido la oportunidad de hablar sobre celiaquía con el Dr. Luis Rodrigo, Médico Digestivo especialista en Celiaquía, Catedrático Emérito de la Universidad [...]

  • niño celíaco verano

Vacaciones cuando los más peques de la casa son celíacos

28 de junio, 2021|Sin categorizar|

Como sabemos, los celíacos se encuentran con un gran número de limitaciones gastronómicas fuera de casa. Por esta razón, la planificación de las vacaciones no solo implica pensar en tiempo libre, amigos y salidas porque muchas veces estas suponen más una preocupación que un momento de relax. El seguimiento estricto de la Dieta Sin Gluten de [...]

5 razones por las que los síntomas siguen con la Dieta Sin Gluten

13 de mayo, 2021|Sin categorizar|

En el momento del diagnóstico de la Enfermedad Celíaca, la premisa que se debería seguir es: comer sin gluten, seguir una alimentación sana y equilibrada, y evitar la contaminación cruzada y la ingestión inadvertida de gluten. Sin embargo, existen ciertas condiciones que son causantes de la persistencia de los síntomas, aún después de iniciar la Dieta Sin [...]

  • Nitrógeno y Enfermedad Celíaca

Exceso de nitrógeno en el trigo y celiaquía

29 de abril, 2021|Sin categorizar|

El trigo es el cereal más consumido  Hoy en día, el trigo sigue siendo el cereal más consumido en todo el mundo. Es verdad que su consumo directo ha disminuido en países como Estados Unidos. Sin embargo, el hecho de que su harina se use como aditivo alimentario ha causado que la ingesta anual de trigo por persona haya [...]

  • Enfermedad Celíaca y COVID-19

Enfermedad Celíaca y Covid-19

25 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

La pandemia de COVID-19 ha traído consigo multitud de dudas e incertidumbre. Así, ha suscitado ciertas preguntas dentro del colectivo celíaco. Hoy queremos proporcionas respuesta a esas preguntas.  ¿Se considera grupo de riesgo a las personas celíacas? En el comunicado de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC) encontramos la respuesta. Las personas celíacas no [...]

Síndrome de Down y Enfermedad Celíaca

18 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

El síndrome de Down es un trastorno genético. Se produce en 1 de cada 600-700 embarazos. Está causado por la presencia de una copia extra del cromosoma 21, (trisomía del par 21), por lo que las personas con síndrome de Down poseen 47 cromosomas en lugar de 46. Precisamente en la pareja 21, podemos encontrar [...]

Manifestaciones de la Enfermedad Celíaca

11 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

La primera definición consensuada de Enfermedad Celíaca se publicó en Acta Pediátrica en 1970. Actualmente, se define como una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles (haplotipos HLA DQ2 o DQ8) y se caracteriza por: una serie de síntomas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de Enfermedad Celíaca, y enteropatía. Las manifestaciones [...]

Enfermedad Celíaca e intolerancia a la lactosa

3 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? La lactosa es un azúcar presente en la leche de mamíferos. Para su digestión, esta debe descomponerse en glucosa y galactosa, un proceso mediado por la acción necesaria de una enzima llamada lactasa. Esta reacción tiene lugar en el intestino, concretamente en las vellosidades del intestino delgado, siendo [...]

Relación entre la celiaquía y la diabetes tipo 1

10 de diciembre, 2020|Publicaciones científicas|

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se caracteriza por la elevación de la concentración sanguínea de glucosa como resultado de niveles insuficientes de insulina. En la diabetes tipo 1 hay una insuficiencia absoluta de insulina y se precisa insulina exógena para el control de la glucemia. Los jóvenes con diabetes tipo 1 están [...]

¿Cómo recuperarse de una contaminación de gluten?

10 de diciembre, 2020|Tips y consejos|

Lo primero que hay que tener en cuenta es que la enfermedad celiaca nos afecta a cada uno de forma diferente, aunque a todos nos provoca inflamación intestinal la ingesta de gluten. Por eso aunque un celiaco asintomático no experimente síntomas externos, también deberá llevar igualmente una dieta sin gluten estricta y de por vida. De ahí que sea [...]