«La dieta libre de gluten ha sido un salvavidas para muchas personas diagnosticadas con Enfermedad Celiaca y aunque hay varios tratamientos en ensayos clínicos, hasta que estos estén disponibles, la DSG sigue siendo la única forma de tratar la enfermedad celíaca. Mantener una dieta estricta libre de gluten requiere una gran disciplina, tiempo y esfuerzo, pero incluso con toda esa dedicación, todavía ocurren transgresiones de vez en cuando. De hecho, desde la introducción de GlutenDetect, estudios han demostrado que incluso celíacos que han estado en dieta sin gluten durante mucho tiempo tienen transgresiones regulares, la mayoría de las cuales ocurren en fines de semana. Dada la dificultad de evitar completamente el gluten, especialmente desde que vivimos en un mundo con gluten y el gluten se encuentra en todas partes, lo más importante en asegurarse que no se tienen exposiciones recurrentes. Para pacientes asintomáticos puede ser difícil saber cuándo han ocurrido esas transgresiones, por lo que la autoevaluación utilizando una herramienta de diagnóstico objetiva es fundamental para ayudar a evitar la exposición repetida.

Los pacientes que llevan una estricta DSG saben de sus beneficios de primera mano, pero por desagracia también son conscientes de los costes asociados que conlleva una dieta sin gluten. Alternativas libres de gluten a alimentos comunes como pan, pasta y productos horneados son significativamente más caras que sus contrapartes tradicionales. Adicionalmente, al comer fuera en restaurantes, es típico pagar más por los menús que se preparan sin gluten.

Imagina levantarte un día y descubres que mucha de la comida que normalmente compras, ahora cuesta 2,5 veces más que lo que costaba el día anterior. Eso es lo que los celíacos recién diagnosticados afrontan una vez que salen de la consulta del médico con su diagnóstico y la obligación de no comer nada de gluten. Según un estudio realizado por el Centro Celíaco de Columbia, los alimentos sin gluten cuestan en promedio alrededor de un 240% más que los alimentos regulares. Un pan sin gluten puede costar ente $5 y $8, mientras que el pan regular cuesta entre $2 y $3. La pasta sin gluten puede costar entre $4 y $5 por caja, en comparación con $2 por la pasta regular. Las diferencias de precio se suman con rapidez, especialmente para aquellos que dependen regularmente de alimentos básicos como el pan y la pasta.

Existen varias razones por el que los alimentos sin gluten tienen un mayor coste:

  • Ingredientes especializados: Las harinas libres de gluten como la de arroz, tapioca y patata son más caras y se usan en menor cantidad que la de cereales abundantes como el trigo.
  • Instalaciones: Muchas empresas libres de gluten mantienen instalaciones dedicadas exclusivamente a productos sin gluten para evitar contaminación cruzada con gluten, lo que agrega costos operativos.
  • Mercado limitado: El mercado sin gluten sigue siendo pequeño, por lo que las empresas no se benefician de las mismas economías de escala que los mercados más grandes.
  • Falta de productos genéricos: Dado que el mercado es relativamente nuevo, hay menos opciones genéricas de marcas en tiendas que normalmente suelen ser menos costosas.

Con el tiempo, el incremento del gasto de comer exclusivamente alimentos libres de gluten se acumula y puede convertirse en prohibitivo y presentan dificultades para adherirse a la dieta, especialmente para aquellos con ingresos limitados. Algunas estrategias incluyen priorizar únicamente alimentos que de formar natural están libre de gluten, comprar productos secos como harinas y pastas al por mayor cuando sea posible y buscar tiendas de descuento con secciones de productos sin gluten. La defensa continúa para mejorar el etiquetado de alimentos y la conciencia para apoyar a aquellos que no tienen otra opción que seguir dietas estrictas sin gluten.

GlutenDetect, basado en la tecnología de los GIP, es el único medio objetivo para monitorizar y detectar exposiciones recientes al gluten. El test no es excesivamente caro, es fácil de usar, se puede realizar en casa y obtienes el resultado en 15 minutos. Algunas personas pueden preocuparse por incluir el coste de llevar un autocontrol con GlutenDetect además del elevado gasto de comer libre de gluten, pero realidad es que si no llevas un autocontrol, podrías estar exponiéndote al gluten y de se así, todo el trabajo y dinero extra que gastas para comer libre de gluten no habrá sido efectivo.GlutenDetect Orina 5 testAdemás, las transgresiones repetidas que resultan en un tratamiento menos efectivo de la enfermedad celíaca pueden llevar a otros problemas de salud. Todos conocemos demasiado bien los efectos gastrointestinales expuestos al gluten, pero eso es solo la punta del iceberg. Según un artículo de revisión publicado en Nutrients, existen una serie de manifestaciones extraintestinales, incluyendo baja estatura y pubertad tardía en niños, osteoporosis, anemia por deficiencia de hierro, dermatitis herpetiforme, dolores de cabeza, enfermedades hepáticas y biliares, epilepsia, alopecia, trastornos psiquiátricos, junto con una serie de otros problemas. Desarrollar cualquiera de estos problemas de salud relacionados con la enfermedad celiaca conlleva sus propios impactos negativos, incluyendo un mayor gasto en atención médica, días de bajas laborables y una reducción en la productividad general, entre otros.

Si estás invirtiendo todo este tiempo extra, esfuerzo y dinero en comidas sin gluten es importante que te asegures de que tu dieta está completamente libre de gluten. A menos que quieras mudarte a otro planeta, es casi imposible evitar el gluten siempre y en todas partes, pero si no sabes que has estado expuesto al gluten, te estarás exponiendo repetidamente sin saberlo.

En resumen, la forma indicada de tratar la enfermedad celíaca y evitar estos y otros posibles problemas de salud, es importante llevar una dieta sin gluten, y la única manera de estar seguro de si tu dieta es completamente libre de gluten es hacer un control regular con GlutenDetect. GlutenDetect se encuentra disponible para su compra online en www.glutendetect.es.»

 

References:

Jericho H, Guandalini S. Extra-Intestinal Manifestation of Celiac Disease in Children. Nutrients. 2018 Jun 12;10(6):755. doi: 10.3390/nu10060755. PMID: 29895731; PMCID: PMC6024684.

Lee AR, Wolf RL, Lebwohl B, Ciaccio EJ, Green PHR. Persistent Economic Burden of the Gluten Free Diet. Nutrients. 2019 Feb 14;11(2):399. doi: 10.3390/nu11020399. PMID: 30769836; PMCID: PMC6412592.

 

Escrito por Tony Garramone en www.celiac.com