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Noticias y consejos sobre celiaquía y dieta sin gluten

¿Es mayor la prevalencia de la migraña en la población celíaca?

5 de diciembre, 2022|Noticias y actualidad, Publicaciones científicas|

La migraña es un dolor de cabeza palpitante, que puede llegar a ser incapacitante y afectar gravemente a la calidad de vida de la persona que la sufre. Además, de forma general, se asocia con náuseas, vómitos, fotofobia y fonofobia. Si bien la fisiopatología exacta de la migraña no se comprende completamente hasta la fecha, [...]

Adherencia a la Dieta Sin Gluten: clave en la eficacia del tratamiento de la Enfermedad Celíaca

10 de noviembre, 2022|Noticias y actualidad|

La adherencia a la dieta sin gluten es la clave del éxito del tratamiento en la Enfermedad Celíaca. Si no se sigue una dieta estricta de por vida, aumenta el riesgo de complicaciones asociadas a largo plazo. De acuerdo a diferentes estudios, la ingesta de gluten, ya sea voluntaria o involuntaria, es frecuente entre los pacientes celíacos. Se estima que casi [...]

Una Navidad sin gluten es posible

23 de diciembre, 2021|Tips y consejos|

La Navidad es un época de celebración familiar y con amigos, ideal para reuniones alrededor de la mesa. Pero, ¿qué ocurre si hay algún celíaco en la familia? ¿qué alimentos ponemos en la mesa si hay un celíaco en la cena de Navidad? ¿hay que organizar dos menús diferentes? Estas son algunas de las preguntas [...]

Conoce a los ganadores del concurso PlayCeliacos

7 de octubre, 2021|Noticias y actualidad|

¿Cómo surgió el concurso PlayCeliacos? El concurso de vídeos PlayCeliacos surgió como una iniciativa de GlutenDetect en colaboración con la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). Su objetivo era el fomento de una mayor concienciación y visibilización de los “peligros” diarios a los que se enfrenta el colectivo celíaco. La exposición al gluten, [...]

Entrevista a Luis Rodrigo Saéz, experto en celiaquía

9 de agosto, 2021|Noticias y actualidad, Publicaciones científicas|

“La detección de GIP para el monitoreo de la adherencia a la Dieta Sin Gluten es una buena ayuda, pero, por desgracia, su práctica sigue siendo poco habitual”. – Luis Rodrigo Saéz Hemos tenido la oportunidad de hablar sobre celiaquía con el Dr. Luis Rodrigo, Médico Digestivo especialista en Celiaquía, Catedrático Emérito de la Universidad [...]

Vacaciones cuando los más peques de la casa son celíacos

28 de junio, 2021|Sin categorizar|

Como sabemos, los celíacos se encuentran con un gran número de limitaciones gastronómicas fuera de casa. Por esta razón, la planificación de las vacaciones no solo implica pensar en tiempo libre, amigos y salidas porque muchas veces estas suponen más una preocupación que un momento de relax. El seguimiento estricto de la Dieta Sin Gluten de [...]

5 razones por las que los síntomas siguen con la Dieta Sin Gluten

13 de mayo, 2021|Sin categorizar|

En el momento del diagnóstico de la Enfermedad Celíaca, la premisa que se debería seguir es: comer sin gluten, seguir una alimentación sana y equilibrada, y evitar la contaminación cruzada y la ingestión inadvertida de gluten. Sin embargo, existen ciertas condiciones que son causantes de la persistencia de los síntomas, aún después de iniciar la Dieta Sin [...]

Exceso de nitrógeno en el trigo y celiaquía

29 de abril, 2021|Sin categorizar|

El trigo es el cereal más consumido  Hoy en día, el trigo sigue siendo el cereal más consumido en todo el mundo. Es verdad que su consumo directo ha disminuido en países como Estados Unidos. Sin embargo, el hecho de que su harina se use como aditivo alimentario ha causado que la ingesta anual de trigo por persona haya [...]

Enfermedad Celíaca y Covid-19

25 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

La pandemia de COVID-19 ha traído consigo multitud de dudas e incertidumbre. Así, ha suscitado ciertas preguntas dentro del colectivo celíaco. Hoy queremos proporcionas respuesta a esas preguntas.  ¿Se considera grupo de riesgo a las personas celíacas? En el comunicado de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC) encontramos la respuesta. Las personas celíacas no [...]

Síndrome de Down y Enfermedad Celíaca

18 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

El síndrome de Down es un trastorno genético. Se produce en 1 de cada 600-700 embarazos. Está causado por la presencia de una copia extra del cromosoma 21, (trisomía del par 21), por lo que las personas con síndrome de Down poseen 47 cromosomas en lugar de 46. Precisamente en la pareja 21, podemos encontrar [...]