El trigo es el cereal más consumido

 Hoy en día, el trigo sigue siendo el cereal más consumido en todo el mundo. Es verdad que su consumo directo ha disminuido en países como Estados Unidos. Sin embargo, el hecho de que su harina se use como aditivo alimentario ha causado que la ingesta anual de trigo por persona haya aumentado.

En los campos de trigo, el nitrógeno se usa desde hace tiempo como fertilizante porque mejora el rendimiento del suelo. Pero en las últimas décadas la cantidad de nitrógeno aplicada a los cultivos de trigo ha aumentado muchísimo:

Fig. 1 La cantidad anual de nitrógeno fertilizante aplicado a los cultivos de trigo. Tomada de CSIC.

¿Existe relación entre el exceso de nitrógeno en los cultivos de trigo y la prevalencia de la celiaquía?

Es un hecho que la prevalencia de Enfermedad Celíaca ha aumentado a partir de la segunda mitad del siglo XX. Los campos de trigo cada vez se fertilizan con más cantidad de nitrógeno y esta práctica puede estar directamente vinculada con el incremento de la alta prevalencia de la Enfermedad Celíaca. Una reciente investigación ha dado una posible explicación a este hecho: el aumento de nitrógeno en los cultivos.

El estudio recientemente publicado sugiere que el exceso del elemento podría estar detrás del aumento de la celiaquía. Según esta investigación, desde los años 60 hasta ahora, se ha multiplicado por 10 el uso de nitrógeno en los cultivos de trigo.  Pero, ¿cómo se explicaría el aumento de la Enfermedad Celíaca? Los expertos plantean que el trigo con exceso de nitrógeno transfiere al grano una mayor cantidad de gliadinas, es decir, las proteínas del gluten que producen la activación del sistema inmunitario de los celíacos.

“El exceso de nitrógeno en los cultivos de trigo explicaría la alta prevalencia de la celiaquía”.

Los investigadores insisten a la necesaria prudencia a la hora de compartir e interpretar los resultados. En el estudio se aclara que podría ser un factor ambiental más implicado en el desarrollo de la Enfermedad Celíaca. Habría que realizar muchos más estudios para determinar que existe una relación.

 

Fuentes:

“Could Global Intensification of Nitrogen Fertilisation Increase Immunogenic Proteins and Favour the Spread of Coeliac Pathology?” Foods 2020, https://doi.org/10.3390/foods9111602

El exceso de nitrógeno en los cultivos de trigo podría explicar la alta prevalencia de la celiaquía en el mundo. CSIC. Disponible en: https://www.dicat.csic.es/en/noticias-2021/1115-el-exceso-de-nitrogeno-en-los-cultivos-de-trigo-podria-explicar-la-alta-prevalencia-de-la-celiaquia-en-el-mundo