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Es similar a un test de COVID o embarazo. Si ha consumido gluten, aparecerá una línea roja en la zona test (T) junto a una línea verde en la zona control (C). En caso de que no haya consumido gluten, solo aparecerá una línea verde en la zona control (C). El resultado se obtiene a los 15-30 minutos.
Para un seguimiento de la Dieta Sin Gluten son igual de efectivos los dos. Según la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca, para un control efectivo de la Dieta Sin Gluten se debe realizar 3 test de orina o 2 de heces en una misma semana cada 3 o 6 meses.
El test de orina permite detectar el gluten entre 2-15 horas después de ingesta, mientras que el test de heces entre 1-6 días.
Se ha demostrado que el test puede detectar ingestas desde 50 mg gluten/día, que es la cantidad más pequeña de gluten que resulta dañina para el celíaco según consenso científico.
Revise sus hábitos alimenticios para detectar el origen del gluten y consulte con un espcialista.
No, este test no es de diagnóstico.
Este es uno de los errores más habituales con el que nos encontramos. Recientes estudios clínicos muestran que más del 70% de los celíacos que no tienen síntomas presentan atrofia de la mucosa intestinal. A pesar de que muchos pacientes basan el cumplimiento de su dieta en la ausencia de síntomas, han podido ingerir gluten sin saberlo. Esas pequeñas ingestas son únicamente detectables a través de los fragmentos de gluten excretados en las heces y la orina.
Es importante tener claro que una mínima cantidad de gluten ocasiona daños en el organismo del celíaco, independientemente de que se produzcan o no daños externos. El daño a nivel intestinal se produce siempre. GlutenDetect verifica este consumo silencioso de gluten y te ayuda a localizar de dónde puede venir.
Los daños de las pequeñas ingestas continuadas de gluten son acumulativos y a largo plazo impiden la recuperación de la mucosa intestinal. Las vellosidades pierden su capacidad de absorber los nutrientes, además de que aumenta la probabilidad de sufrir en un futuro enfermedades más graves como linfomas, enfermedades autoinmunes y debilidad ósea.
GlutenDetect se debe de almacenar a temperatura ambiente.
La Sociedad Española de Enfermedad Celíaca recomienda medir 3 muestras de orina en una misma semana, preferiblemente una de ellas en fin de semana, cogiendo la última orina del día o la primera orina de la mañana, o bien, 2 muestras de heces con 3-4 días de diferencia en una misma semana porque según estudios clínicos recientes el 97% de los pacientes celíacos que obtienen resultados negativos en todos los test no presenta daños en su intestino.
El test es cualitativo. Una línea roja, independientemente de su intensidad, indica la presencia de gluten y un resultado positivo.
De acuerdo a diferentes estudios, la ingesta de gluten, ya sea voluntaria o involuntaria, es frecuente entre los pacientes celíacos. Se estima que casi un 90% de los celiacos podría ingerir gluten, al menos una vez al mes.
Seguir una dieta sin gluten día tras día es difícil pero, en cualquier caso, es importante evaluar el grado de exposición al gluten en los hábitos diarios o de las circunstancias cambiantes del entorno (por ejemplo, tras comidas fuera de casa).
Hasta la fecha no se ha detectado ninguna interferencia con medicamentos.
Para saber si sus hijos hacen una dieta sin gluten adecuada en el colegio, le recomendamos utilizar el test de orina que permite detectar el gluten entre 2-15 horas después de la ingesta, o test de heces que permite detectar el gluten entre 1-6 días después de la ingesta.