La migraña es un dolor de cabeza palpitante, que puede llegar a ser incapacitante y afectar gravemente a la calidad de vida de la persona que la sufre. Además, de forma general, se asocia con náuseas, vómitos, fotofobia y fonofobia. Si bien la fisiopatología exacta de la migraña no se comprende completamente hasta la fecha, la relación entre la migraña y los trastornos gastrointestinales, como la enfermedad celíaca, se ha discutido en muchos estudios…

Recientemente, en un estudio llevado a cabo en el Hospital Shariati de Teherán, se evaluaron 1.000 pacientes celíacos mayores de 18 años frente a un grupo control, que incluyó a otros 1000 individuos sanos mayores de 18 años, a los que se les había descartado la enfermedad celíaca. Algunas de las conclusiones más interesantes del estudio fueron:

  • La migraña fue más común entre los pacientes celíacos que entre los controles (34% frente a 27%, respectivamente).
  • La migraña fue más prevalente en mujeres (71,9% en mujeres frente a 28% en hombres).
  • La prevalencia de migraña en los celíacos fue mayor que en los controles (20,7 frente a 11,9% respectivamente), siendo más prevalente en mujeres celíacas (80% en mujeres frente a 19% en hombres).

Por lo tanto, este estudio sugiere que la migraña es más prevalente en los pacientes celíacos que en los controles sanos. Sin embargo, es necesario realizar más estudios sobre la relación entre la migraña y la celiaquía. También son necesarios más estudios de intervención sobre el papel de una dieta sin gluten para aliviar los dolores de cabeza en trastornos relacionados con el gluten.

 

Fuente: Fanaeian MM, Alibeik N, Ganji A, Fakheri H, Ekhlasi G, Shahbazkhani B. Prevalence of migraine in adults with celiac disease: A case control cross-sectional study. PLoS One. 2021;16(11):e0259502. Published 2021 Nov 17. doi:10.1371/journal.pone.0259502