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Blog2020-12-10T12:58:38+01:00

Noticias y consejos sobre celiaquía y dieta sin gluten

Manifestaciones de la Enfermedad Celíaca

11 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

La primera definición consensuada de Enfermedad Celíaca se publicó en Acta Pediátrica en 1970. Actualmente, se define como una enfermedad multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles (haplotipos HLA DQ2 o DQ8) y se caracteriza por: una serie de síntomas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de Enfermedad Celíaca, y enteropatía. Las manifestaciones [...]

Enfermedad Celíaca e intolerancia a la lactosa

3 de marzo, 2021|Noticias y actualidad|

¿Qué es la intolerancia a la lactosa? La lactosa es un azúcar presente en la leche de mamíferos. Para su digestión, esta debe descomponerse en glucosa y galactosa, un proceso mediado por la acción necesaria de una enzima llamada lactasa. Esta reacción tiene lugar en el intestino, concretamente en las vellosidades del intestino delgado, siendo [...]

Relación entre la celiaquía y la diabetes tipo 1

10 de diciembre, 2020|Publicaciones científicas|

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se caracteriza por la elevación de la concentración sanguínea de glucosa como resultado de niveles insuficientes de insulina. En la diabetes tipo 1 hay una insuficiencia absoluta de insulina y se precisa insulina exógena para el control de la glucemia. Los jóvenes con diabetes tipo 1 están [...]

¿Cómo recuperarse de una contaminación de gluten?

10 de diciembre, 2020|Tips y consejos|

Lo primero que hay que tener en cuenta es que la enfermedad celiaca nos afecta a cada uno de forma diferente, aunque a todos nos provoca inflamación intestinal la ingesta de gluten. Por eso aunque un celiaco asintomático no experimente síntomas externos, también deberá llevar igualmente una dieta sin gluten estricta y de por vida. De ahí que sea [...]

Tips para evitar el gluten en casa

10 de diciembre, 2020|Tips y consejos|

Comprueba el etiquetado y composición de los alimentos antes de comprarlos y consumirlos. Esto es que posea una etiqueta que especifique la ausencia de gluten o una certificación para productos sin gluten. No asumas nunca que un producto no tiene gluten, en caso de duda, contacta con la marca. Ordena y aísla los alimentos sin [...]

Gluten-Free Experience 2019

19 de abril, 2019|Ferias y congresos|

Con motivo de su 25 aniversario, del 27 al 28 de abril, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) celebra en Madrid un evento sin precedentes en nuestro país, la Gluten-Free Experience. Esta promete convertirse en un referente para todo el colectivo celiaco y contará con una gran diversidad de actividades, en las [...]